![]() |
| Anggota Komisi III DPRD Samosir, Renaldi Naibaho menghadiri rakor TPID dan lintas sektoral dalam rangka menyambut Natal dan Tahun Baru. |
Samosir(DN)
Anggota DPRD Samosir dari Partai Gerindra, Renaldi Naibaho mengapresiasi kesiapan seluruh instansi terkait dalam menyambut Hari Besar Perayaan Natal 2025 dan Tahun Baru 2026.
Hal ini disampaikan pada Rapat Koordinasi Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) dan lintas sektoral dalam rangka menyambut Hari Besar Keagamaan Nasional (HBKN) Natal 2025 dan Tahun Baru 2026, yang digelar Pemerintah Kabupaten Samosir di Aula Kantor Bupati Samosir, Selasa, 16/12.
Rapat bertujuan memastikan ketersediaan bahan pokok, pengendalian stabilitas harga kebutuhan pokok, kelancaran transportasi, serta keamanan dan kenyamanan masyarakat dan wisatawan selama perayaan Nataru.
Rapat dipimpin Wakil Bupati Samosir, Ariston Tua Sidauruk dan dihadiri Anggota DPRD Samosir Renaldi Naibaho, mewakili Kajari Samosir Bram Manalu , Kabag OPS Polres Samosir Eduar, Pabung 0210 TU G. Sebayang, Sekretaris Daerah Marudut Sitinjak, para Asisten, Kadis Kominfo Immanuel Sitanggang dan pimpinan OPD lainnya, BPBD Provinsi Sumatera Utara, Dinas Perhubungan Provinsi Sumatera Utara, Kesyahbandaraan dan Otoritas Pelabuhan Danau Toba, BPS, PKK, BMKG Silangit, BUMN/BUMD dan pihak swasta, pengelola transportasi danau, hingga pengelola SPBU.
“Dengan koordinasi awal yang baik seperti ini, kita bukan hanya memastikan kesiapan teknis, tetapi juga membangun kesadaran kolektif untuk meningkatkan sinergi antar instansi dalam menyambut Natal dan Tahun Baru 2026," sebut Anggota Komisi III DPRD Samosir tersebut.
Renaldi Naibaho juga menekankan pentingnya implementasi nyata di lapangan, khususnya pengendalian inflasi, pengawasan distribusi bahan pokok, keamanan, dan kelancaran lalu lintas. "Lonjakan aktivitas masyarakat dan pengunjung harus diimbangi dengan pengendalian inflasi yang nyata, ketersediaan bahan pokok, serta pengamanan yang optimal,” tegasnya.
Ia menambahkan agar semua rencana yang disiapkan melalui rakor tersebut diwujudkan dilapangan. “Paparan ini jangan berhenti sebagai rencana, tetapi harus diwujudkan dalam tindakan konkret. DPRD siap bersinergi dengan seluruh pihak agar masyarakat dapat merasakan keamanan, kenyamanan, dan ketertiban selama libur akhir tahun,” tutur Ketua Fraksi PDIR DPRD Samosir, Renaldi Naibaho.
Wakil Bupati Samosir, Ariston Tua Sidauruk dalam arahannya menegaskan bahwa stabilitas harga dan ketersediaan kebutuhan pokok menjadi prioritas utama sesuai arahan Presiden RI dan Menteri Dalam Negeri. Pemerintah daerah diminta memperkuat koordinasi lintas sektor, mengantisipasi lonjakan perantau dan wisatawan, serta memastikan kesiapsiagaan menghadapi potensi bencana.
Pengaturan transportasi darat dan danau, penambahan trip kapal, penempatan petugas, serta pelayanan yang ramah dan profesional ditekankan guna menjaga kenyamanan dan keselamatan masyarakat.
“Jangan ada kenaikan harga, kita jaga keseimbangan harga. Stabilitas harga nasional adalah prioritas utama, dan ini hanya bisa dicapai dengan koordinasi lintas sektor yang kuat,” tegas Wakil Bupati.
Ia juga menekankan perlunya antisipasi lonjakan perantau dan wisatawan. “Pengunjung pasti meningkat. Kita perlu penyesuaian jadwal transportasi, penempatan petugas untuk mengatur antrean, serta koordinasi yang baik dengan seluruh stakeholder,” katanya.
Menurutnya, pelayanan transportasi darat dan danau harus mengedepankan keselamatan, kebersihan, dan kenyamanan. Khusus pengelola transportasi Danau seperti Kapal Fery Penyeberangan dpat menyesuaikan dengan situasi. “Sebagai kawasan strategis pariwisata nasional, Samosir harus memberi pelayanan terbaik agar masyarakat, perantau, dan wisatawan merasa aman dan nyaman. Kami minta pengelola Fery untuk standby, menambah trip pada saat antrian panjang sesuai kebutuhan," ujar Ariston.(SBS).


